皮膚保養品種類繁多,保濕、防曬、抗老化、美白等各式產品令人眼花撩亂,每一樣各有不同功能,但如果要皮膚科醫師只能從中選一的話,我想大部分醫師都會選防曬產品,因為皮膚科醫師最知道防曬的重要性!

好的防曬產品,不僅可抵擋紫外線,延緩皮膚的老化,減少細紋、粗糙、鬆弛、蠟黃等,更可減少臉上的斑斑點點和血管擴張,達美白功效,有的也具有保濕功效。然而,要做好防曬的工作,難道只是擦擦防曬乳液那麼簡單嗎?

有人認為,出門撐個傘,戴個帽子,加上棉口罩就好,但光線會經反射、折射等跑到皮膚,一般棉口罩防曬係數很低,因此不夠。雖然現在的人漸漸能接受出門擦防曬的觀念,而且知道不止要注意UVB係數,還要注意防UVA係數。

然而防曬品絕不是有擦就有效,要擦到一定的厚度才能達到效果。以SPF50 產品為例,是以2mg/cm2為測試標準,如果只擦一半的量,也就是1mg/cm2,那防曬係數可不是變為25,而是只剩下7左右喔!所以臉頸部,一定要擦到半茶匙的量才夠!

防曬品須擦一定厚度

較新的觀念,則認為除了擦上過濾紫外光穿透皮膚的一般防曬產品,更應在擦防曬前,塗抹一些抗氧化物,來防止少數可穿過防曬乳液保護的紫外光線,或是一些防 曬品無法隔離的粉塵、污染物等其他物質,防止在皮膚產生極具破壞力的自由基。這些自由基會造成皮膚的發炎反應,破壞皮膚細胞、膠原蛋白和彈力纖維,減少真 皮層內的玻尿酸含量,會讓皮膚老化。

抗氧化劑主要是一些可減少自由基破壞的維生素、礦物質或天然因子,具有延緩老化和減少皮膚癌變的效果。:維生素B3、B5、C、E,硫辛酸、輔酶Q10、艾地苯、大豆萃取物、植物多酚(葡萄籽、兒茶素)等市面上的保養品常見添加的抗氧化劑包括

之前有人提出口服防曬產品的觀念,就是以這類抗氧化物為主,補強未塗抹到或是厚度不夠的部分,來達到預防和修復自由基對皮膚的傷害。然而,以目前證據而言,口服防曬產品僅能當輔助角色,尚無法完全替代局部塗抹的防曬和抗氧化產品。

防曬看似簡單,其實大有學問,值得你花點時間選擇優良的防曬產品。預防勝於治療,趁早養成防曬觀念和習慣,可預防及延後皮膚老化、鬆弛、皺紋及斑點,其效果遠比產生老化跟斑點後再補救好得多,也可以省下一堆打雷射和醫美療程的費用喔!

作者為桃園長庚醫院皮膚科及醫學美容中心主治醫師


創作者介紹

快樂新天地

Yuki小窩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()